РИС АКВАТИКА <span>дикий</span>
Необычные зерна темного цвета, произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Древние индейцы верили в его чудодейственную силу и употребляли его, чтобы быть сильными, быстрыми и меткими. Особенно они почитали дикий рис за то, что он, заменяя мясо, спасал их всю зиму благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ.

Масса нетто: 500 г

Также вас может заинтересовать

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 354 ккал
  • Белки 15,2 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 74,7 г
  • из них клетчатка 3,3 г
  • B1 0,1 мг (7%)
  • B2 0,3 мг (19%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 6,7 мг (37%)
  • B5 1,1 мг (18%)
  • B6 0,4 мг (20%)
  • B9 95 мг (48%)
  • Витамин A 19 мг (0%)
  • Витамин K 1,9 мг (2%)
  • Витамин E 0,8 мг (8%)
  • Железо 2 мг (14%)
  • Кальций 21 мг (2%)
  • Магний 177 мг (44%)
  • Фосфор 433 мг (54%)
  • Цинк 6 мг (40%)
  • Калий 427 мг (12%)
  • Селен 0,028 мг (40%)
  • Натрий 7 мг (1%)
  • Медь 0,5 мг (24%)
  • Марганец 1,3 мг (66%)
  • Холин (B4) 35 мг (5%)
  • Калорийность 88,5 ккал
  • Белки 3,8 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 18,7 г
  • из них клетчатка 0,9 г
  • B1 0,03 мг (2%)
  • B2 0,08 мг (5%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 1,7 мг (9%)
  • B5 0,3 мг (5%)
  • B6 0,1 мг (5%)
  • B9 24 мг (12%)
  • Витамин A 5 мг (0%)
  • Витамин K 0,5 мг (1%)
  • Витамин E 0,2 мг (2%)
  • Железо 0,5 мг (4%)
  • Кальций 5,3 мг (1%)
  • Магний 45 мг (11%)
  • Фосфор 109 мг (14%)
  • Цинк 1,5 мг (10%)
  • Калий 107 мг (3%)
  • Селен 0,007 мг (10%)
  • Натрий 1,75 мг (0%)
  • Медь 0,13 мг (6%)
  • Марганец 0,33 мг (16%)
  • Холин (B4) 8,8 мг (1%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Как варить дикий рис Акватика

Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:3

Доведите до кипения, убавьте огонь, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 55-60 минут, пока большинство зерен не раскроется.

Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Польза и свойства дикого риса Акватика

Собранный вручную дикий рис — с длинными и очень тонкими коричневыми или черными зернами, блестящими, как будто их покрыли лаком. В действительности это не рис, а родственник посевного риса. Это род многолетних трав Zizania aquatica или Zizania palustris. Он растет на территории Северной Америки, в районе Великих озер.

Первыми его стали употреблять в пищу индейцы, для которых он стал частью национальной кухни. По сравнению с посевным рисом в акватике больше клетчатки, витаминов и минералов. Она вполне оправдывает эпитет «дикий»: зерна настолько жесткие, что прежде чем варить, их лучше на несколько часов замочить в воде.


Статьи о рисе

Рис в диетах

Разумеется, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо диете, стоит во избежание осложнений проконсультироваться с врачом. И рисовая диета не исключение.

Рис в русской жизни

— Вам с рисом? — Нет-нет, с картошкой! Этот стереотипный диалог, приведенный знаменитым исследователем русской кухни Вильямом Похлебкиным, был действительно актуален во времена, когда выдающийся историк писал свою статью «Рис».

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.