1.

Такой разный рис

Сегодня известно не менее 700 сортов риса. Такое разнообразие — следствие разных сочетаний климата, почв, воды и прочих факторов отчасти подтверждает распространенную на Востоке поговорку о том, что «каждое поле дает свой рис».

2.

Рис – «хлеб» миллиардов землян

3 милиарда людей считают рис своей главной пищей. Подавляющее большинство их живет в Азии. Половина риса съедается в радиусе 12 км от тех мест, где он растет. Это связано с традицией потребления местных продуктов, поэтому рис является основным зерном, например, для жителей Валенсии, откуда родом паэлья, и населения севера Италии, где популярно ризотто.

3.

Зерно в разрезе

Рисовое зерно покрыто жёсткой легкоотделяющейся чешуйчатой оболочкой, под которой находится «шелушеное» зерно коричневого цвета — именно его называют цельным. На эти верхние слои оболочки — отруби — приходится основная доля витаминов и микроэлементов, содержащихся в зерне. Под отрубяной оболочкой прячется зародыш, а также эндосперм — тот самый белый рис, который именуют шлифованным.


Как варить рис

Способ приготовления риса определяется не только видом продукта, но и целью, которую вы преследуете. Хотите ли Вы получить нежную кашку или рассыпчатый гарнир, ароматный плов или питательный салат — важно правильно выбрать вид риса и способ его варки.

В целом, можно выделить три основных универсальных способа варки риса и один отдельный способ — для риса в пакетиках для варки.

Без крышки

  1. Засыпьте рис в кастрюлю с большим количеством кипящей воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до готовности.
  4. Слейте лишнюю воду, откинув рис на дуршлаг.

В таблице указано время варки и соотношение с водой

Под крышкой

  1. Засыпьте рис в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и плотно закройте крышкой.
  4. Варите на медленном огне, пока рис не впитает в себя всю воду.

В таблице указано время варки и соотношение с водой

В мультиварке

  1. Засыпьте рис в мультиварку с водой.
  2. Установите режим «Варка»/«Рис»/«Экспресс»/«На пару».
  3. Установите время, рекомендованное на упаковке для данного вида риса.

В таблице указано время варки и соотношение с водой

Калорийность риса

В среднем на любой пачке риса вы найдете информацию о калорийности риса в 300-400 Ккал на 100 г. Да, это почти столько же, сколько калорий на 100 г картофеля или вафель. Но когда мы говорим о калорийности риса, не стоить забывать, что рис при приготовлении вбирает в себя воду в среднем в соотношении 1:2, а это уже снижает калорийность вареного риса до 100-130 Ккал на 100 г.

Белки

В зависимости от сорта на 6-8% рисовое зерно состоит из растительного белка. Однако в отличие от других злаков в рисе нет глютена — растительного белка, опасного для аллергиков.

Жиры

Растительные жиры необходимы для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Углеводы

Сложные углеводы рисового зерна обеспечивают длительный приток энергии и позволяют долго оставаться сытым.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма.

Польза и свойства риса

На 75-80%, в зависимости от сорта, рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии (из них клетчатка составляет от 2,5% до 3,5%). Растительный белок составляет 6-8%. Рисовое зерно содержит восемь аминокислот, необходимых для строения новых клеток организма. В нем много фосфора, цинка, кальция, железа, йода и витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витаминов В6, PP, E и каротина, способствующих укреплению нервной системы. Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Каждый из многообразных сортов и видов риса имеет свои особенности применения, основанного на его свойствах.

Для идеальной рисовой каши, супа или плова используют белый круглозерный рис. Он буквально тает на языке и хорошо впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. Для приготовления блюд японской кухни используют специальный среднезерный рис, который станет клейким, но не превратится в кашу. Для приготовления ризотто используют самый крупный сорт риса — Арборио, так как каждое отдельное зернышко должно сохранять жестковатую сердцевину. Идеальный выбор для ароматного гарнира — рис Жасмин или Басмати. Для салатов и рассыпчатых гарниров идеален пропаренный рис, так как он никогда не слипается при варке. Коричневый рис, употребляют сторонники здорового питания и спортсмены, заменяя им белый рис. И, наконец, не оставят равнодушным истинного гурмана Дикий рис и Киноа, невероятно полезные и вкусные.

Рис Самарканд

Рис Самарканд

красный круглозерный

Плов — культовое блюдо восточной кухни. Традиционно самаркандский плов готовят из слабошлифованного красного риса. Подробнее об этом продукте

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 320 ккал
  • Белки 8,0 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 75,8 г
  • из них клетчатка 0,3 г
  • Калорийность 114,7 ккал
  • Белки 2,3 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 26,6 г
  • из них клетчатка 0,5 г
  • В1 0,04 мг (2%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Рис всех цветов

Рис в разных странах

Распространение по миру риса столь широко, что сегодня уже трудно проследить исторически достоверные пути его проникновения в разные страны и на все континенты.

Рис в диетах

Разумеется, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо диете, стоит во избежание осложнений проконсультироваться с врачом. И рисовая диета не исключение.

Рис в русской жизни

— Вам с рисом? — Нет-нет, с картошкой! Этот стереотипный диалог, приведенный знаменитым исследователем русской кухни Вильямом Похлебкиным, был действительно актуален во времена, когда выдающийся историк писал свою статью «Рис».

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.