1.

Такой разный рис

Сегодня известно не менее 700 сортов риса. Такое разнообразие — следствие разных сочетаний климата, почв, воды и прочих факторов отчасти подтверждает распространенную на Востоке поговорку о том, что «каждое поле дает свой рис».

2.

Рис – «хлеб» миллиардов землян

3 милиарда людей считают рис своей главной пищей. Подавляющее большинство их живет в Азии. Половина риса съедается в радиусе 12 км от тех мест, где он растет. Это связано с традицией потребления местных продуктов, поэтому рис является основным зерном, например, для жителей Валенсии, откуда родом паэлья, и населения севера Италии, где популярно ризотто.

3.

Зерно в разрезе

Рисовое зерно покрыто жёсткой легкоотделяющейся чешуйчатой оболочкой, под которой находится «шелушеное» зерно коричневого цвета — именно его называют цельным. На эти верхние слои оболочки — отруби — приходится основная доля витаминов и микроэлементов, содержащихся в зерне. Под отрубяной оболочкой прячется зародыш, а также эндосперм — тот самый белый рис, который именуют шлифованным.


Как варить рис

Способ приготовления риса определяется не только видом продукта, но и целью, которую вы преследуете. Хотите ли Вы получить нежную кашку или рассыпчатый гарнир, ароматный плов или питательный салат — важно правильно выбрать вид риса и способ его варки.

В целом, можно выделить три основных универсальных способа варки риса и один отдельный способ — для риса в пакетиках для варки.

Без крышки

  1. Засыпьте рис в кастрюлю с большим количеством кипящей воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до готовности.
  4. Слейте лишнюю воду, откинув рис на дуршлаг.

В таблице указано время варки и соотношение с водой

Под крышкой

  1. Засыпьте рис в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и плотно закройте крышкой.
  4. Варите на медленном огне, пока рис не впитает в себя всю воду.

В таблице указано время варки и соотношение с водой

В мультиварке

  1. Засыпьте рис в мультиварку с водой.
  2. Установите режим «Варка»/«Рис»/«Экспресс»/«На пару».
  3. Установите время, рекомендованное на упаковке для данного вида риса.

В таблице указано время варки и соотношение с водой

Калорийность риса

В среднем на любой пачке риса вы найдете информацию о калорийности риса в 300-400 Ккал на 100 г. Да, это почти столько же, сколько калорий на 100 г картофеля или вафель. Но когда мы говорим о калорийности риса, не стоить забывать, что рис при приготовлении вбирает в себя воду в среднем в соотношении 1:2, а это уже снижает калорийность вареного риса до 100-130 Ккал на 100 г.

Белки

В зависимости от сорта на 6-8% рисовое зерно состоит из растительного белка. Однако в отличие от других злаков в рисе нет глютена — растительного белка, опасного для аллергиков.

Жиры

Растительные жиры необходимы для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Углеводы

Сложные углеводы рисового зерна обеспечивают длительный приток энергии и позволяют долго оставаться сытым.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма.

Польза и свойства риса

На 75-80%, в зависимости от сорта, рис состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии (из них клетчатка составляет от 2,5% до 3,5%). Растительный белок составляет 6-8%. Рисовое зерно содержит восемь аминокислот, необходимых для строения новых клеток организма. В нем много фосфора, цинка, кальция, железа, йода и витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), витаминов В6, PP, E и каротина, способствующих укреплению нервной системы. Витамины группы В, кроме всего прочего, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Каждый из многообразных сортов и видов риса имеет свои особенности применения, основанного на его свойствах.

Для идеальной рисовой каши, супа или плова используют белый круглозерный рис. Он буквально тает на языке и хорошо впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. Для приготовления блюд японской кухни используют специальный среднезерный рис, который станет клейким, но не превратится в кашу. Для приготовления ризотто используют самый крупный сорт риса — Арборио, так как каждое отдельное зернышко должно сохранять жестковатую сердцевину. Идеальный выбор для ароматного гарнира — рис Жасмин или Басмати. Для салатов и рассыпчатых гарниров идеален пропаренный рис, так как он никогда не слипается при варке. Коричневый рис, употребляют сторонники здорового питания и спортсмены, заменяя им белый рис. И, наконец, не оставят равнодушным истинного гурмана Дикий рис и Киноа, невероятно полезные и вкусные.

Рис Самарканд

Рис Самарканд

красный круглозерный

Плов — культовое блюдо восточной кухни. Традиционно самаркандский плов готовят из слабошлифованного красного риса. Подробнее об этом продукте

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 320 ккал
  • Белки 8,0 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 75,8 г
  • из них клетчатка 0,3 г
  • Калорийность 114,7 ккал
  • Белки 2,3 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 26,6 г
  • из них клетчатка 0,5 г
  • В1 0,04 мг (2%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Рис всех цветов

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.

Рис в русской жизни

— Вам с рисом? — Нет-нет, с картошкой! Этот стереотипный диалог, приведенный знаменитым исследователем русской кухни Вильямом Похлебкиным, был действительно актуален во времена, когда выдающийся историк писал свою статью «Рис».

Рис в разных странах

Распространение по миру риса столь широко, что сегодня уже трудно проследить исторически достоверные пути его проникновения в разные страны и на все континенты.

Рис в диетах

Разумеется, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо диете, стоит во избежание осложнений проконсультироваться с врачом. И рисовая диета не исключение.