Сокровище в стручках

Калорийность нута достаточно высока, при этом при приготовлении можно заменить часть мяса нутом, снижая жирность всего блюда, так как в 100 грамм вареного нута содержится всего около 3 грамм жира. Растительный белок нута по составу аминокислот очень близок к животному.

Горох — это хорошо усваиваемый продукт, содержащий необходимые организму вещества. Калорийность вареного гороха значительно меньше, чем указано на пачке, так как при варке он впитывает минимум 2 объема воды. В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Питательная ценность гороха в несколько раз выше, чем например у картофеля.

Калорийность

 
Калорийность гороха и нута в сухом виде достаточно высокая, но при варке горох впитывает в себя два объема воды, что приводит к снижению в 3 раза калорийности вареного продукта. При этом большая часть калорий приходится на так называемые длинные углеводы.

Жиры

 
Содержание жира в горохе сухом — 1,4%, а в вареном — 0,7%, сухой нут достаточно калорийный и содержит 9,4% жира. При варке доля жира на 100 г продукта сокращается пропорционально объему поглощенной жидкости и достигает 3,1%. Таким образом, горох и нут могут в готовом блюде с успехом заменять мясо, снижая жирность всего блюда: ведь доля жира даже в постном мясе не менее 10%. К тому же растительный жир полезнее животного, так как содержит меньше насыщенных жирных кислот.