Медленные углеводы

Крупы в отличие от сладостей — это медленные углеводы, а значит, они перевариваются долго и постепенно поступают в организм, наделяя его энергией и надолго давая чувство сытости.

Именно поэтому крупы считаются менее калорийным, чем те же картофель и сладости.

Калорийность

Рис при приготовлении вбирает в себя воду в среднем в соотношении 1:2, это снижает калорийность вареного риса до 100-130 Ккал на 100 г. В приготовленной крупе, как правило, количество калорий в 2-3 раза меньше.

Белки

В зависимости от сорта на 6-8% рисовое зерно состоит из растительного белка, а крупа — на 10-14%. В отличие от других злаков в рисе, пшене и ядрице нет глютена — растительного белка, опасного для аллергиков.

Углеводы

Сложные углеводы рисового зерна обеспечивают длительный приток энергии и позволяют долго оставаться сытым. В крупах они обычно составляют 61-74%.