Распространение по миру риса столь широко, что сегодня уже трудно проследить исторически достоверные пути его проникновения в разные страны и на все континенты. В каждом уголке земного шара, куда заносило это зерно, оно прорастало, демонстрируя чудеса выносливости и приспособляемости к новым погодным условиям, видоизменяясь и давая жизнь все новым и новым сортам. И это невиданное сортовое богатство настолько облегчило рису укоренение во многих национальных кухнях, что стало их обязательным ингредиентом.

Азия

Стартовав тысячелетия назад в Азии, бесконечный рисовый марафон продолжается по сей день, охватывая новые страны и континенты. Столь широкому распространению рис обязан не только своему вкусу — нейтральному, способному впитывать или, наоборот, оттенять вкусы сопровождающих продуктов, но, прежде всего, своей питательностью и полезностью. Кроме того, по сравнению с пшеницей рис очень выгоден: он дает куда больший урожай. И поскольку то зерно, которое выращивали на Юге Китая, в Индонезии, Индии и Малайзии, требовало круглогодичного тепла и неисчерпаемых источников воды, в центральной части Поднебесной, Корее и Японии появились другие, не столь капризные сорта, прижившиеся в условиях сурового климата и относительного небольшого количества дождей. Как следствие, в Корее и Японии основой национальной кухни стал слипающийся при варке круглозерный рис, а у подножия Гималаев, в индийской провинции Пенджаб, и Пакистане — длиннозерный басмати. Таким образом, форму определяет не содержание, а география.

Однако, зная пути распространения риса, мы так до сих пор и не можем дать точный ответ на вопрос, кто и когда догадался, что рис можно и нужно есть. Самые ранние подтверждения культивирования риса относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Следы ведут на север нынешнего Вьетнама и в Таиланд, однако тогда политическая карта была, конечно, иной, и не стоит приписывать этим странам чужие заслуги.

Наравне с ними за пальму первенства борются Китай и Индия: некоторые ученые считают, что родина риса — полуостров Индостан. В его пользу свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм рисовой культуры между диким рисом и культурным. По другой версии, родина риса все же Китай, и оттуда рис перебрался к индусам. Однако освоение риса шло очень медленно — лишь к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на большей части территорий Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии. А освоив Азию, рис продолжил экспансию — уже за океан.

Европа

Кто-то считает, что рис, как и макароны, привез в Венецию из Китая Марко Поло. Но нет. И с макаронами все не так очевидно, а рис в Европе точно был известен раньше. История приписывает честь европейского открытия рисового зерна Александру Македонскому, который попробовал его во время похода в Азию. Так что и греки, и римляне имели представление о существовании риса еще в конце третьего века до н. э. Только значения этому обстоятельству не придавали. Не то чтобы совсем рис не ели, но, ценя его полезные свойства и необременительность для желудка, прописывали зерно как лекарство — старикам и больным.

Второе рождение риса в Европе случилось только в XI-XII веках. Причем вернулся он туда уже как предмет роскоши, экзотический, модный и баснословно дорогой продукт. Почему его и не употребляли каждый день, а держали исключительно для приготовления сладостей и праздничных десертов. Но в XIII веке Юг Европы очень пострадал от страшной эпидемии чумы, после которой во всех странах очень не хватало рабочих рук и еды. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для ослабевших людей, и тут вспомнили про рис. И массово засеяли им поля Сицилии, откуда он потом распространился по территории всей современной Италии и Валенсии, подарившей человечеству паэлью — одно из вкуснейших рисовых блюд.

Конечно, в Европе рос уже не любящий влагу китайский рис, а местный, до сих пор популярный в Италии и Испании кругло- и среднезерный, приносящий отличный урожай — при том, что он не нуждался в большом количестве воды.

Возврат к списку