Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве, и хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет, и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру, и солнца нужно не слишком много — в противном случае побеги так разрастутся, что начнут заслонять друг другу свет.

От прочих злаков рис отличается хорошо развитой корневой системой, и в корнях его есть воздухоносные полости, обеспечивающие в затопленном грунте доступ кислорода. Последнее свойство обеспечивает рису существенное преимущество в соревновании с сорняками, которые в воде просто не выживут. Впрочем, рис выращивают не только в затопленном грунте — даром что именно затопленные азиатские поля и склонившиеся над ними в три погибели люди с островерхих соломенных шляпах возникают в воображении всякий раз, когда об этом заходит речь.

Рисовые поля бывают трех видов — затопленные (они же чеки), суходольные и лиманные. При постоянном затоплении рис растет только на чеках — до почти полного созревания. Воду спускают непосредственно перед уборкой, как только зерно достигнет фазы восковой спелости. После сброса воды почву просушивают — и можно убирать урожай.

Это самый распространенный способ рисоводства в мире — 90% риса на планете выращивается под постоянным слоем воды. Чеки — идеальный вариант для равнин, хотя годится и для холмистой местности: в этом случае устраивают террасы и огораживают их валами, удерживающими на делянках воду. Дело это трудоемкое, но урожай себя оправдывает.

Суходольные же поля не предполагают ни затопления, ни даже орошения: что бог послал, то и сгодилось. Однако выращивать такой рис можно только в климатических зонах, отличающихся большим количеством осадков. При этом сорта риса, которые можно разводить обоими способами, одни и те же — только при затоплении существенно выше урожай.

А самый низкий урожай обеспечивает лиманнный метод— его можно использовать только в поймах рек во время паводков. И годятся здесь лишь специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем — он остается в воде, а метелки «плавают» по поверхности. Понятно, что лиманный рис — самый древний, вырастить его можно только на небольших участках, и дело это крайне невыгодное, поскольку урожай невелик. Однако способен прокормить население Юго-Восточной Азии, живущее в долинах рек.

Возврат к списку